铜陵市义安区人民政府
中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享

http://www.vxiaotou.com
义安区2019年生态环境保护工作情况新闻发布会

时间: 2019年12月12日

本期话题: 重点介绍三个方面的情况:一是今年以来环境保护工作开展情况;二是存在的问题;三是2020年主要工作安排。

现场嘉宾:义安区生态环境分局副局长、新闻发言人 洪勇军

访谈地点:区委一楼会议室

主办单位:义安区生态环境分局

文字实录

  【义安区生态环境分局副局长、新闻发言人 洪勇军】 各位新闻界的朋友们,大家好!非常感谢你们长期以来对义安区生态环境保护工作的关注和支持。今天的发布会,我重点介绍三个方面的情况:一是今年以来环境保护工作开展情况;二是存在的问题;三是2020年主要工作安排。

  今年以来,在区委、区政府坚强领导下,全区上下深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”重要战略思想,大力实施“蓝天、碧水、净土”三大工程,强力推进“三大一强”专项攻坚和突出环境问题整改,严厉打击各类环境违法行为,不断推动全区经济社会绿色、低碳、循环发展,区域生态环境得到有效改善。

  一、主要工作开展情况

  (一)区域环境质量稳中有好。空气环境质量方面,1-11月份,全区空气质量优良率81.6%,优于年度控制目标(81%)0.6个百分点,全市排名第一;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为67.4微克/立方米,低于2018年平均浓度(69微克/立方米)2.3%,全市排名第一;细颗粒物(PM2.5)平均浓度为44.4微克/立方米,低于年度控制目标(48微克/立方米)7.5%,全市排名第一。水环境质量方面,9个农村集中式饮用水源地水质达标率持续保持100%。国控顺安河入江口断面水质1月份为地表水Ⅳ类,其余月份均达到年度考核目标(Ⅲ类)要求,其中有7个月份达到Ⅱ类地表水水质。今年以来,国控断面水质考核为全市获得生态补偿资金350万元。

  (二)生态文明制度不断完善。坚决落实环保“党政同责、一岗双责”要求,实行区委书记、区长“双主任”制和区领导包保突出环境问题整改制度,督促各单位严格执行《义安区生态环境保护工作职责(试行)》和网格化监管制度,全面推行“河(湖)长制”“林长制”“山长制”管理网络。持续完善环保考核评价机制,实行环保工作“一票否决”。今年以来,区委、区政府领导高频次深入现场督导问题整改,区委常委会、区政府常务会研究生态环境有关议题14次18个,召开区环委会3次、生态环境专题会议20余次。在全市环境保护目标考核中连续三年获得优秀等次。

  (三)绿色发展水平有效提升。前三季度,新增规模企业8户,产值累计121亿元,同比增长2.2%;新增战略性新兴产业12家,产值18.55亿元,同比增长13%;高新技术企业实现累计产值39.2亿元;实施旋力特钢、汉碟电子、汇宇实业等技术改造项目48个,累计完成技术改造投资15.85亿元。关闭整合矿山3座,计划完成10家重点行业清洁生产改造。前三季度,全区万元GDP能耗同比下降5.93%,综合能源消费量下降2.73%。

  (四)生态环境治理持续发力。围绕“蓝天、碧水、净土”三大要素,加大工作和投入力度,确保生态环境不断改善。全力加强治气攻坚,以“五控”为抓手,推动“四尘、四烧、四气”污染整治,提升城市“透气性”。重点实施旋力特殊钢和泰山石膏(铜陵)超低排放改造项目。深入实施水污染防治行动计划,积极推进义安经开区污水管网建设,开展沿江岸线突出环境问题“大排查、大起底、大整治”,推进16家选矿厂集中整治。全力加强土壤防治,推进62个重点行业企业用地疑似污染地块调查和12座尾矿库规范化管理,强化固废危废全过程监管,积极参与“无废城市”和垃圾分类试点建设。打好跨区域污染防治攻坚战,全面推进省级生态文明示范区创建,加强污染防治协作长效机制建设,在河(湖)长制、林长制、山长制落实上出真招、落实招,聚焦“区域+流域”联防联控,加大巡河行动力度。持续加强矿山综合治理,推进矿山关闭整合和复垦复绿,组织实施董店舒山采石厂等4个年度治理项目。强化执法监管,严厉打击盗采江砂、非法采矿采伐、非法倾倒固废危废等行为。开展环境执法“零点行动”10次、“双随机”执法检查4批次39家工业企业。实施查封扣押10起,行政处罚8起、罚款30万元。全区未发生较大突发环境事件,坚决守住了生态环境的安全底线。

  (五)城乡生态面貌持续提升。立足“生态优先、绿色发展”理念,纵深推进美丽乡村建设和农村人居环境整治“三大革命”。全区共培育建设省级中心村75个、自主建设中心村12个、特色自然村8个,打造美丽乡村综合示范带15条,完成7个乡镇政府驻地建成区整治建设任务;全国美丽乡村建设标准化试点顺利通过国家验收,3个村入选“全国美丽宜居村庄示范”,12个村入列“安徽首批美丽乡村示范村”。常态化开展农村生活垃圾大排查和乡镇主干道沿线垃圾池改造升级等工作,全面完成3处非正规垃圾堆放点整治工作,垃圾无害化处理率100%。持续推进“厕所革命”,完成改厕5600户。加快推进西联、胥坝、天门3个乡镇政府驻地建成区生活污水处理设施建设,广泛开展饮用水水源地周边环境安全隐患排查,扎实推进农村黑臭水体治理。实施农业面源污染整治,严格落实化肥、农药零增长行动,推行水稻测土配方施肥技术。秸秆还田率达77.8%、地膜回收率达80%。

  (六)突出环境问题有序整改。以“三大一强”专项攻坚行动为契机,进一步压实整改责任,全力推进环保督察信访件及反馈问题、“23+41+N”问题整改。2018年中央环保督察“回头看”交办信访件14件全部完成整改;2018年省环保督察交办信访件49件,按时序进度要求已完成整改46件,反馈问题8个,已全部完成整改。“23”个问题方面(义安区2个):“城市污水直排问题”和“淡水豚保护区农业种植问题”均已完成整改并通过省级验收。“41”个问题方面:年度内31个问题已全部完成整改,剩余10个问题整改期限均为2020年,正在按时序进度推进;“N”个问题方面,我区生态环境问题排查整治责任清单7个问题已全部完成整改。目前,各类突出环境问题能立行立改的,已全部完成整改;不能立即完成整改的,全部制定整治方案,明确整改措施和时限,正在按时序进度抓紧推进中。

  二、存在的问题

  我区生态环境保护工作虽然取得一定进展和成效,但我们也清醒地认识到,还面临着一些突出矛盾和问题,主要表现在:

  一是产业结构亟待优化。受区划调整影响,全区城乡产业结构仍由高能耗行业占据主导地位,现代服务业总体呈现发展档次低、企业规模小、行业分布散、竞争力弱的特点,缺乏具有带动性大、牵头性强的龙头型、规模型服务业企业。

  二是污染防治工作任重道远。非煤矿山整治和生态修复仍需加快,大气污染防治仍需加强,冬季空气质量“大考”压力较大。水污染联防联控措施仍需强化,农用地土壤污染防治任务繁重。农村污水处理设施维护、垃圾收集处置的运行需要大量人力、物力和财力,制约农村环境整治长效运行的资金瓶颈仍未突破。

  三是生态环保监管体制不尽完善。突出环境问题整改“回头看”仍需深入推进,生态环保工作仍存在推诿扯皮等问题。环保督察巡查任务日益繁重,环保统一监管点多面广线长,基层环境监管能力薄弱,环境监管能力水平亟待提升。

  三、2020年重点工作安排

  2020年是“十三五”规划收官之年,也是抓好决胜全面建成小康社会打好污染防治攻坚战的关键一年。我们将以培育人与自然和谐共生的经济社会发展体系为主线,以打赢污染防治攻坚战为目标,以生态文明建设示范区创建为抓手,全面深入推进环境保护和生态文明建设,努力将义安区建成宜居宜业宜游,具备创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的生态文明建设样板。

  (一)坚持“高站位”,充分认识生态文明建设重要意义。坚定不移深入贯彻习近平生态文明思想这一方向,坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”这一理念,坚定不移走好“生态优先、绿色发展”这一道路,坚定不移守住“生态环境质量只能变好、不能变差”这一底线,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入学习党的十九届四中全会精神,坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。实行最严格的生态环境保护制度,全面建立资源高效利用制度,健全生态保护和修复制度,严明生态环境保护责任制度。坚决贯彻落实党中央和省、市、区党委政府决策部署,以更高的站位、更严的标准、更实的举措,推进生态文明示范区创建。

  (二)坚持“大力度”,加快推动绿色发展。优化产业结构,加快淘汰落后产能,积极化解产能严重过剩矛盾。推进节能减排,开展重点用能单位节能低碳行动,大幅降低资源消耗强度。发展循环经济,加快建立循环型工业、农业、服务业体系,促进生产和生活系统循环链接,推动资源循环利用体系覆盖全社会。

  (三)坚持“实举措”,切实抓好生态治理。全力打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战。加强大气污染防治联防联控,推进城市面源大气污染防治,进一步改善大气环境质量,让蓝天常在。推进长江生态保护修复,深化工业水污染防治,实施工业污染源全面达标排放,实现主要水体稳定达标。积极推进农业农村污染治理,完成乡镇政府驻地和美丽乡村中心村污水处理设施全覆盖。严厉打击各类涉江涉河违法行为,让碧水常流。深入贯彻执行《土壤污染防治法》,突出重点区域、行业和污染物,有效管控农用地和城市建设用地土壤环境风险,提升固体废物资源化利用能力和水平,严厉打击固体废物非法转移、倾倒等环境违法行动,让大地常青。

  (四)坚持“严执法”,不断加大执法监管。突出执法监管的机动性、指向性和实效性,继续高频次、常态化开展环保执法“零点行动”和“双随机”执法检查。加强联动执法,有效提高环境执法的威慑力。强化建设项目事中事后监管,做到标准不降、要求不松、力度不减。进一步推进剩余突出环境问题整改,力争提前完成整改任务。紧盯环保督察和“回头看”重点清单,对照典型问题引以为戒,坚决杜绝问题反弹。妥善处理好涉及环境保护的信访事项处置,全力解决群众反映强烈的热点难点问题,确保社会大局和谐稳定。

  (五)坚持“严考核”,着力夯实工作责任。坚持“全覆盖、零容忍、明责任、严执法”,紧盯时间节点,聚焦违法排污、污染环境、破坏生态等关键问题和薄弱环节,加强跟踪督办,确保各类风险隐患早排查、早发现、早解决。切实发挥好“指挥棒”作用,把生态文明建设考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,进一步增强推动生态文明建设的责任担当。

  (六)坚持“强保障”,真正落实各类保障。健全组织领导体制,统筹谋划推进环境治理、生态修复、产业布局等事项,协调解决全区生态文明建设重点问题。健全多元投入机制,整合优化财政资金,加大投入力度,设立专项资金,建立常态化、稳定的财政资金投入机制。健全生态补偿机制,借鉴推广新安江流域横向生态保护补偿试点经验,按照“谁受益、谁补偿,谁保护、谁受偿”的原则,着力构建“成本共担、效益共享、合作共治”的生态补偿长效机制。强化环保队伍建设,结合环保机构改革,健全基层环保机构,狠抓专业能力提升,努力建设规范化、标准化、专业化的生态环境保护队伍。

  我就介绍这些情况,谢谢! [09:51:15]

铜陵市义安区人民政府